segunda-feira, 24 de maio de 2010

Exercícios de gramática

1) A frase inteiramente correta quanto à concordância verbal é:

a) Vê-se por toda parte, a todo momento, indícios dos seus descalabros administrativos.
b) Não nos ocorreram quantos prejuízos acabaríamos por lhes trazer com nossa decisão.
c) Como não se contrapõe o seu ponto de vista e o meu juízo, não haverá razões para polêmica.
d) As medidas que nos parece conveniente tomar soarão antipáticas aos ouvidos do povo.

2) Assinale a frase em que há erro no emprego de 'meio' ou 'meia'.
a) Este caminhão transporta meia tonelada.
b) Elisa ficou meia desapontada.
c) A janela estava meio aberta.
d) Eram pessoas meio descuidadas.

3) Indique onde não há concordância nominal:
a) Anexo ao processo, vão os documentos analisados.
b) A velhinha parecia meio cansada.
c) Guardem o primeiro e o segundo volume.
d) Tenho bastantes dúvidas sobre isso.

4) Com referência à regência do verbo assistir,, todas as alternativas estão corretas, exceto em:
a) Assistimos ontem um belo filme na televisão.
b) Os médicos assistiram os doentes durante a guerra.
c) O técnico assistiu os jogadores no treino.
d) Assistiremos amanhã a uma missa de sétimo dia.

5) Assinale a incorreta:
a) O trabalho ansiava o rapaz
b) O rapaz ansiava por trabalho
c) Você anseia uma vaga
d) Aquele espetáculo ansiava-o

6) Assinale a opção em que há concordância inadequada:
a) A maioria dos estudiosos acha difícil uma solução para o problema.
b) A maioria dos conflitos foram resolvidos.
c) Deve haver bons motivos para a sua recusa.
d) De casa à escola é três quilômetros.

7) Assinale a alternativa incorreta quanto à concordância nominal:
a) Os torcedores traziam em cada mão bandeira e flâmula amarela.
b) Um e outro aplicador indecisos.
c) Tinha as mãos e o rosto coloridos de púrpura.
d) Ele estava com o braço e a cabeça quebradas.

8) Há muitas pessoas que ________ a própria personalidade, tornando- se ________ de objetos.
a) renega, escrava
b) renegam, escravas
c) renega, escravos
d) renegam, escravo

9) Assinale a opção em que a concordância do verbo destacado está incorreta:
a) Informa o funcionário que hoje é dia 24 de setembro.
b) Só à tarde é que se definiram os objetivos da reunião.
c) Devem fazer poucos dias que ele abandonou o curso.
d) Luta-se bravamente contra os desmandos dos ditadores.

10) Assinale a alternativa correta:
a) Em "Fora o destino que lhe guiara" - a regência verbal está correta.
b) Em "A cigarra começa a cantar assim que a primavera a desperta" - nas suas quatro ocorrências do período acima, a palavra a classifica-se, respectivamente, como: artigo, pronome, artigo, preposição.
c) Em "Os candidatos esperam angustiados, o resultado da prova" - está correto o uso da vírgula.
d) Em "Achei-o meio triste, com ar abatido" - o termo destacado tem valor de advérbio.


fonte: PCI concursos:testes

Gabarito:
01) D 02) B 03) A 04) A 05) C
06) D 07) D 08) B 09) C 10) D

Nenhum comentário:

Postar um comentário