Um lance para uma vida saudável
quarta-feira, 11 de novembro de 2020
AULA ELETIVA PELO APLICATIVO MEET
quarta-feira, 4 de novembro de 2020
terça-feira, 20 de outubro de 2020
Os perigos dos alimentos ultraprocessados e industrializados
O estilo de vida que cultivamos ao longo dos últimos 50 anos
é titulado como “era da conveniência”, na qual passamos a exigir que as marcas
estejam mais próximas da nossa realidade e ofereçam soluções para economizar o
bem mais valioso da modernidade: o tempo.
Trabalho, casa, estudos, família e trânsito ocupam boa parte
do dia das pessoas que vivem em grandes centros urbanos, que dispõe de menos
tempo para se dedicarem a momentos de lazer, cuidados com a saúde ou até mesmo
a uma refeição adequada.
Consequentemente, o excesso de atividades diárias
transformou nossos hábitos de forma em que passaram a priorizar soluções convenientes
e práticas para simplificar a rotina, principalmente no âmbito alimentar.
Pode parecer estranho, mas estamos vivendo um momento em que
comemos cada vez mais e nos alimentamos cada vez menos. Como isso é possível?
Devido à presença excessiva de alimentos industrializados na rotina alimentar.
Os industrializados, além de proporcionarem praticidade, têm
o propósito de deixar os produtos irresistíveis e são desenvolvidos para serem
consumidos sem moderação, tornando-se um dos grandes vilões da vida saudável.
O principal propósito do ultraprocessamento é o de criar
produtos industriais prontos para comer, para beber ou para aquecer que sejam
capazes de substituir tanto alimentos não processados ou minimamente
processados que são naturalmente prontos para consumo, como frutas e castanhas,
leite e água, quanto pratos, bebidas, sobremesas e preparações culinárias em
geral – Fonte: World Nutrition
O que são alimentos industrializados?
Os alimentos industrializados são aqueles que passam por uma
série de etapas, técnicas e também a adição de outros ingredientes e químicos
durante o processo de produção.
Em geral, são produtos prontos ou semiprontos para o
consumo, produzidos com alta adição de ingredientes, como açúcares, sal, óleos,
gorduras, além de substâncias sintetizadas em laboratório, como:
Conservantes;
Corantes;
Emulsificantes;
Aromatizantes;
Flavorizantes;
Estabilizantes.
Existem diversos aditivos químicos presente nesses
alimentos, que possuem funções como: dar mais sabor e textura, realçar a cor,
aumentar o prazo de validade, evitar que eles pereçam ao longo do transporte e
do armazenamento, e até mesmo fazer maior aproveitamento das partes não
comestíveis.
Tipos de alimentos industrializados
Os alimentos industrializados podem se dividir em três
grupos e para cada um desses existe uma intensidade de alterações nos alimentos
naturais.
Os alimentos minimamente processados são aqueles que antes
de serem vendidos, passam por processos mínimos, como cortar, lavar, descascar,
moer ou receber adição de açúcar e sal. Pode-se destacar os seguintes alimentos:
Leite pasteurizado;
Carnes em porções, moídas, congeladas ou resfriadas;
Grãos secos embalados, como arroz e feijão;
Raízes e hortaliças lavados e embalados;
Já os alimentos processados são fabricados pela indústria
com a adição de sal, açúcar e também adicionais químicos, capazes de aumentar a
durabilidade e que se torne mais agradável ao paladar. Exemplos de alimentos
processados:
Frutas em calda;
Frutas cristalizadas;
Queijos;
Pães.
Os alimentos ultraprocessados são aqueles que não têm origem
em outro lugar a não ser na indústria, ou seja, são alimentos que não se
encontram na natureza. Para que ocorra a fabricação desses alimentos, é
utilizado várias técnicas, etapas e ingredientes no qual a maioria são
desenvolvidos em laboratórios.
Alguns alimentos ultraprocessados:
Refrigerantes;
Biscoitos recheados;
Embutidos;
Sorvetes;
Salgadinhos.
Principais consequências da má alimentação
Todos os ingredientes e métodos do processamento que citamos
a cima alteram desfavoravelmente a composição nutricional dos alimentos, de
forma que aumenta o conteúdo de sódio, a quantidade de calorias, entre outras
consequências.
Inúmeras vezes já mencionamos que comer é diferente de se
alimentar: a palavra alimentação significa “ato de abastecer, prover, fornecer,
carregar alguma coisa com o necessário ao seu funcionamento”.
Ou seja, o consumo de produtos ultraprocessados podem
oferecer uma sensação de saciedade momentânea, mas estes não possuem os
nutrientes que o nosso corpo realmente necessita para manter seu pleno
funcionamento.
Para se ter uma ideia, a má nutrição é responsável por cerca
de 90% das doenças que temos, sendo capaz de aumentar o risco de obesidade,
hipertensão, problemascardiovasculares e até do desenvolvimento de câncer.
Desde 1975, o número de pessoas obesas ou com sobrepeso
quase triplicou. Segundo dados da Organização Mundial de Saúde (OMS), a
obesidade já é a segunda principal causa de morte no mundo todo.
No Brasil, uma a cada cinco pessoas tem sobrepeso. E por que
isso? Muito por parte dos péssimos hábitos presente no nosso estilo de vida,
marcado pela alta ingestão e baixa eliminação das calorias ingeridas
diariamente.
Além disso, quando os alimentos são escolhidos pelo
direcionamento de calorias, perdemos o foco do que realmente importa que é a
nutrição. Quando as calorias vêm de um alimento processado, ela é muito mais
nociva a saúde que quando as mesmas calorias vêm de um alimento orgânico.
Um bom exemplo é: se temos a mesma quantidade de calorias em
uma porção de brócolis e em uma porção de batatas-fritas, são valores
nutricionais totalmente diferentes para o nosso corpo.
Da mesma forma que uma lata de refrigerante, uma fonte de
energia vazia para nosso corpo, possui as mesmas 140kcal presentes em cinco
xícaras de kale (também conhecida como “couve crespa”), conseguindo entregar a
nossa necessidade diária de vitaminas C, K e A, sem falar em magnésio, cálcio,
ácido fólico, proteínas e fibras.
Outro perigo dos alimentos ultraprocessados e
industrializados também estão diretamente atrelados ao funcionamento cognitivo.
O baixo consumo de alimentos com valor nutritivo pode causar uma redução
significativa da atenção, raciocínio e memória.
Dê preferência aos alimentos de origem natural
Pesquisas e estudos reforçam cada dia mais o poder dos
alimentos naturais, ressaltando o quanto uma boa alimentação pode ser
responsável pela reversão dos números de obesidade, diabetes melito (DM),
hipertensão arterial sistêmica (HAS), doenças do coração e câncer.
Na maioria dos casos, a substituição de uma dieta pobre por
alimentos de verdade é o suficiente para se obter uma melhora significativa.
Assim, reforça-se a necessidade inserir alimentos naturais, ricos em vitaminas,
minerais e proteínas, na sua rotina alimentar.
Planejar suas refeições com antecedência é uma excelente
iniciativa para indicar a prática dos bons hábitos alimentares. Além das
verduras, legumes, proteínas e frutas que podem ser facilmente adicionadas a
alimentação, agregue os superalimento a dieta para alcançar seu bem-estar
físico e mental.
Fonte: https://www.caffeinearmy.com.br/blog/os-perigos-dos-alimentos-ultraprocessados-e-industrializados
segunda-feira, 19 de outubro de 2020
domingo, 18 de outubro de 2020
De acordo com o guia alimentar brasileiro:
OBSERVE AS SUGESTÕES MAIS SAUDÁVEIS DO GUIA
ALIMENTAR BRASILEIRO
Agora o nosso desafio da semana é anotar as refeições diárias e enviar
por foto no whatsapp ou e-mail, com o nome
completo e série.
Responder à pergunta: SERÁ QUE AS MINHAS
REFEIÇÕES ESTÃO SAUDÁVEIS?
E-mail:
cassiasbatista@professor.educacao.sp.gov.br
enoqueh@prof.educacao.sp.gov.br
sexta-feira, 9 de outubro de 2020
segunda-feira, 5 de outubro de 2020
segunda-feira, 21 de setembro de 2020
segunda-feira, 14 de setembro de 2020
segunda-feira, 7 de setembro de 2020
sábado, 5 de setembro de 2020
AULA ELETIVA PELO APLICATIVO MEET
Receita de Suco natural REFRIGERANTE "FAKE" Ingredientes: 1 cenoura picada 1 laranja inteira (descascada e sem sementes) 1 litro e...

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De acordo com o guia alimentar brasileiro: OBSERVE AS SUGESTÕES MAIS SAUDÁVEIS DO GUIA ALIMENTAR BRASILEIRO Agor...